您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

小岗村“兴农贷”产品创新推广取得阶段性成效

发布日期:2019-09-19 08:12 作者:滁州市政府金融办  来源:滁州市地方金融监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在省地方金融监督管理局的精准指导下,市地方金融监督管理局“不忘初心、牢记使命”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“三大任务”(服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革),着力推进“三大工程”(企业上市培育、产业基金引入、金融生态优化),奋力推动金融服务实体经济高质量发展,取得阶段性成效。为解决小岗村村民融资难、担保难的问题,支持小岗村“三变”改革,积极探寻服务小岗村村民的金融服务模式,市地方金融监督管理局多次召开各金融机构调度会,积极构建多层次、广覆盖、有差异的普惠金融服务体系。农行滁州分行与小岗村、县担保公司经多次调研和磋商,最终达成共识,以惠农e贷为平台,向小岗村村民发放“兴农贷”。

“兴农贷”是结合小岗村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革实践,国有大中型银行服务“三变”改革创新的首款金融产品,由小岗村创新发展有限公司、凤阳县中都融资担保有限公司、凤阳县农行三方合作,按照3:4:3比例分担贷款风险。其中,凤阳县中都融资担保公司和凤阳县农行按照7:3的比例分担贷款风险,小岗村创新发展有限公司设立小岗村风险补偿基金,用于向中都融资担保公司提供30%的反担保。鉴于该模式无先例可循,经过多次调查,三方协商,签订了《小岗村风险补偿基金“兴农贷”合作协议》,担保公司承担70%风险敞口,凤阳县农行承担30%风险敞口,凡是小岗村范围内从事生产经营的有金融需求农户,将集体股份股权证质押给小岗村创新发展有限公司,即可向农行申请3000元至30万元不等的贷款。既解决了农行制度问题,又能获得担保公司提供有效的担保手段;对担保公司而言,能得到有效的反担保措施;对村民而言,村民手中的“红证书”(股权证)变成了“活资产”,解决了农民融资难、担保难的问题。

“兴农贷”改变了传统政府增信模式,实现了农行、政府增信机构、集体企业三方共同进行风险防控,在担保管理上实现了创新。一是解决了农户贷款“担保难”问题。通过引入村集体企业承接农户的股权等押品,再由政府增信机构进行担保,农户不需再提供传统的抵押物即可贷款;二是提高了担保公司承保意愿。引入集体企业对担保公司进行反担保,降低了担保公司风险敞口。三是解决了客户识别和风险防控问题。由于村集体企业参与风险分担,在对把控客户准入的主动性上得到极大增强,有效排除了潜在风险客户,同时也有助于降低客户经理的操作风险和道德风险。

小岗村作为中国农村改革发源地,小岗精神是“敢为天下先”的创新精神。安徽农行和小岗村携手开展的“兴农贷”业务创新实践,是全国首创,彰显了小岗村的“敢为天下先”的精神,得到了小岗村两委的大力支持和小岗人民的热烈欢迎。

    分享到: